欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

理论研究

当前位置:首页>理论研究>理论研究

着力提升统战工作能力

点击: 日期:2015年12月1日作者:布小林来源:自治区统战部
    习近平总书记在中央统战工作会议上,对统战干部的能力素质提出了很高要求。我们在工作中也深刻地体会到,新形势下统战工作的范围越来越广,任务越来越重,需要不断加强能力建设。

    一是提高政治引领能力。总书记强调,统战干部要同各式各样的人打交道,有一个谁影响谁的问题,没有坚强的党性、坚定的立场是不能胜任的。所以,需要我们始终把讲党性、讲政治作为第一位要求,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,还要有敏锐的政治鉴别力,坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么,都要保持清醒、保持定力。只有政治上过硬,才能够发挥对党外人士的思想政治引领作用。

    二是提高调查研究能力。调查研究是统战部的基本职能之一,是统战工作的“牛鼻子”,是统战部门最重要的“责任田”。现在我们经济社会各个领域的情况,包括社会利益格局、社会生活方式、社会组织形式等,都发生了很大的变化,统战对象的思想观念和利益诉求更加多元、多变,也更加复杂化了,这些都对统战工作提出了新的时代课题和任务,需要切实提升调查研究能力,把调查研究的工作做到位。

    三是提高把握政策能力。在统战部的基本职能中,掌握政策是核心,了解情况是为研究政策服务的,调整关系、安排人事、增进共识、加强团结也要依据政策来进行。可以说,统战部的工作从根本上讲就是掌握政策,需要学好政策、落实好政策,并且研究和完善好政策。

    四是提高群众工作能力。总书记指出,统战工作是党的特殊群众工作。无论是党派工作、民族工作、宗教工作、党外知识分子工作、非公经济人士工作,还是做港澳台和海外人士的工作,都是群众工作,需要我们学会做群众工作,善于做群众工作,特别是善于联谊交友。正如总书记所讲,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合不合格、够不够铁。

    五是提高民主协商能力。统战工作的鲜明特色就是协商。总书记要求,有事要商量、多商量。协商既是广泛听取党外人士意见建议的过程,也是使党外人士了解和接受我们党的政治主张的过程,需要学会在协商中了解情况、宣传政策、沟通意见、凝聚共识,重要的是按照“尊重人、理解人、帮助人、团结人”的要求,既坚持原则,又营造宽松的氛围,既能容人,也能容言。

    六是提高法治思维能力。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是统战工作的“基本法”。条例以党内法规的形式,对统一战线各领域工作都进行了科学规范,体现了依法治国的要求。需要我们树立法治意识,提高遵守和执行条例的能力,依法巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

上一条:暂无信息..