欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

党外知识分子工作

当前位置:首页>党外知识分子>党外知识分子工作

习近平总书记回信在内蒙古留学人员中引起强烈反响

点击: 日期:2018年1月6日作者:自治区统战部来源:本站

    连日来,内蒙古欧美同学会(留学人员联谊会)采取多种形式组织广大留学人员学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信。1月5日,学习习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信座谈会举行。大家一致认为,习近平总书记的回信充分体现了党中央对广大留学人员的重视、关心和厚爱。在今后的工作中要将总书记的关怀和勉励转化为干事创业的强大精神动力,把个人的梦想和实现中华民族伟大复兴的中国梦融为一体,为自治区经济社会发展作出新的更大贡献。

   内蒙古欧美同学会(留学人员联谊会)会长、内蒙古工业大学校长邢永明:

    习近平总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大留学人员的高度重视、殷切期望和无限关怀,饱含着总书记的深情和重托。

    在这里向全区广大留学人员发出三点倡议,一是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将习近平总书记重要回信精神贯彻落实到具体工作中,脚踏实地、精益求精、满怀激情地把本职工作做好。二是要充分利用自治党委提供的宽广平台,进一步加强组织建设、扩大联系范围、创新工作形式,广泛凝聚广大留学人员的智慧和力量,不断开创留学报国事业新局面。三是要充分发挥岗位和专业优势,将总书记重要回信精神传达给广大留学人员,传达给广大青年学子,刻苦钻研、奋发有为、不负厚望,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

    内蒙古大学欧美同学会(留学人员联谊会)会长、内蒙古大学副校长赵吉:

    留学人员是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。目前内蒙古大学有归国留学人员276名,在学校教学、科研、管理等不同岗位上发挥着重要的作用,对学校一流学科建设发挥着重要的人才支撑作用。下一步我们要认真贯彻习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的指示精神,积极发挥校欧美同学会(留学人员联谊会)的作用,为加快内蒙古大学向世界一流大学迈进贡献才智。

   内蒙古欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长、内蒙古中云产业发展投资有限公司董事长王钢:

    60年前,毛主席在接见中国留学生时曾深情地说:“青年人好像八九点钟的太阳,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”2017年12月30日,习近平总书记再次向以莫斯科大学中国留学生为代表的爱国青年学生发来亲切问候,充分说明了党和国家对青年学子的深切关怀和殷切希望。作为一名青年海归学子,要有理想和爱国情怀,要有本领和时代技能,要有担当和历史责任,在这样一个“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”的新时代,创造铭刻史册的辉煌。

    内蒙古欧美同学会(留学人员联谊会)常务理事、内蒙古大学蒙古国研究中心主任白音门德:

    作为一名80年代就走出国门的留学生,看到习近平总书记的回信非常激动、倍感亲切、很受鼓舞。三十年来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,我深感祖国强盛,带给留学人员的强烈自豪感。这三十年是祖国日益强大的三十年,是改革开放不断深入的三十年,我们是见证人,也是直接参与者。当时我拒绝了在国外工作的一切机会,至今一点也不后悔。留学可以使人的视野发生变化,但留学不仅是为了我个人,更要为家乡、为祖国、为我的民族作出一点贡献。

    内蒙古农学大学欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、内蒙古农业大学农学院教授赵明敏:

    总书记的回信言简意赅,内涵丰富,从回信中我们可以感受到总书记对人才工作的重视。作为一名刚刚回国的留学人员,深感祖国强大带给我们的民族自豪感。下一步要发挥好自己的国内外资源优势,开展一些与自己专业相关的学术交流与联谊活动,提供和搭建近距离接触行业内知名专家学者的平台,进一步扩展视野,提升科研能力和水平,同时也为宣传我区特色优势作出自己的积极贡献。

    内蒙古工业大学化工学院教授、内蒙古欧美同学会(留学人员联谊会)常务理事刘占英:

    学习习近平总书记的回信,感到深受鼓舞!作为一名高校科研一线工作人员,如何将自己在国外所学融入到工作中,如何更好地担负起传授知识和推动科研创新工作的使命,如何将个人的梦想与学科和学校的发展相结合,如何借助我区生物化工产业大发展的契机做好产学研结合,如何在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的时代大背景下作出自己的一点贡献,都是我在回国后一直思考的问题。在这样好的机遇下,我将不忘初心,牢记使命,努力做好本职工作,为内蒙古的生物化工产业贡献一点绵薄之力。

    呼和浩特市留学人员联谊会副会长、呼和浩特市发改委经济协作科科长高飞:

    呼和浩特市欧美同学会(留学人员联谊会)作为基层组织,要发挥好桥梁纽带的作用,团结带领广大留学人员,特别是青年留学人员坚定理想信念,在各行各业用实际行动诠释爱国之情、强国之志、报国之行。 2018年要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬留学报国的光荣传统,宣传好国家和自治区、呼和浩特市的各项扶持政策,积极引进有理想、有本领、有担当的留学人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦而不懈努力。