欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

统战要闻

当前位置:首页>统战工作>统战要闻

王莉霞:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开创多党合作事业新局面

点击: 日期:2018年5月16日作者:王莉霞来源:本站


       1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,迅速得到各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这一重要历史事件,标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党领导,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义。

       70年来,中国共产党团结带领包括各民主党派、无党派人士在内的全国各族人民,勠力同心、不懈奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

       70年多党合作成就辉煌,彪炳史册,许多宝贵经验和深刻启示值得我们倍加珍惜、牢牢记取,不断发扬光大。

       要始终不渝地坚持中国共产党领导

       习近平总书记强调,我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,中国共产党的领导,是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会各种力量的合作协调。习近平总书记的重要指示,是新时代多党合作事业健康发展的根本遵循。

       中国共产党的领导地位是历史的选择,人民的选择。

       70年前,各民主党派、无党派民主人士在响应“五一口号”时表示,“愿在中共领导下献其绵薄”,由此揭开了中国共产党与民主党派团结合作的新篇章。

       70年来,中国共产党坚持多党合作的方针始终没有改变,各民主党派、无党派人士坚持中国共产党领导的政治立场也始终没有改变。

       70年的成功经验告诉我们,坚持中国共产党的领导是多党合作事业发展必须坚持的根本原则,也是多党合作事业健康发展的根本保证。

       在新时代推进多党合作事业新发展,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,不断增强坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性,始终与中国共产党同心同德、同向同行。
       要积极践行习近平总书记关于“新型政党制度”的重要论述
       习近平总书记深刻指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。习近平总书记关于“新型政党制度”的重要论述,为我们进一步坚持和完善多党合作制度指明了方向。
       70年多党合作巨大成就昭示我们,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是世界政党史上一种崭新政党关系,具有独特政治优势和强大生命力。
       这个制度是建立在中国共产党同各民主党派、无党派人士合作的共同思想政治基础上的,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益。
       这个制度能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来,充分集中社会各方面智慧,调动各方面力量,为着共同目标而奋斗。
       这个制度能够通过程序化、规范化的安排,做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量,把协商贯穿于决策之前和决策实施之中,有效推动决策科学化民主化。
       因此,我们要坚定信心,自觉当好坚持完善中国共产党领导的多党合作制度的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。
       要勠力同心提升多党合作制度效能
       习近平总书记多次指示,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好;要求参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。习近平总书记的重要指示,为提升多党合作制度效能注入了强大动力。
       中共十八大以来,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,我们党、国家、人民、军队、民族的面貌发生了历史性变化。这样的成就来之不易,其中凝结了各民主党派和无党派人士的心血和智慧。
       同全国一样,自治区党委十分重视支持多党合作事业,各民主党派区委、无党派人士围绕中心、服务大局,积极参加中国共产党领导的政治协商,积极参政议政,积极开展民主监督,广泛深入开展调研,建真言献良策促发展,为建设现代化内蒙古作出了重要贡献。
       中共十九大对决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,为多党合作提供了更加广阔的舞台。我们要秉持“五一口号”精神,在新的起点上,把各民主党派、无党派人士履职的思路和重点统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦习近平总书记对内蒙古扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚、扎实推进民族团结和边疆稳固“三个扎实”的重要指示要求,精准调研,献计出力,全力作为,在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的新征程中展示新气象新作为,作出新的更大贡献。
作者为自治区党委常委、统战部部长
上一条:暂无信息..