欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

港澳台

当前位置:首页>港澳台海外>港澳台

拳拳赤子心 浓浓草原情—内蒙古海外联谊会常务理事吴葵生侧记

点击: 日期:2016年12月27日作者:包海山 席海英 孙斌智来源:本站

    2011年夏天,一个理着平头、中等身材、穿着朴素,说着略带点粤语味普通话的中年人,只身从美丽的维多利亚港湾来到塞外青城—呼和浩特,怀着拳拳的赤子之心和浓浓的草原情怀,投资创办了内蒙古浩源科技园。他就是内蒙古海外联谊会常务理事、香港内蒙古工商联合总会副会长、内蒙古浩源新材料有限公司董事长、内蒙古显鸿科技股份公司董事长吴葵生先生。

    冲破险阻 一往无前 创办实业

    初到草原的吴葵生,很不适应气候环境,也不了解内蒙古风土人情和生活习俗。投资环境面临着许多险阻,市场不景气、经济发展低迷等现实,使他一度彷徨。经过认真思考,在地方党委、政府和海外联谊会的协调帮助下,深入自治区各盟市和相关部门,广泛联络,多方了解、研究市场,博大的草原文化和好客的内蒙古人民,使心地善良、性格爽朗的他很快从陌生到熟悉、从不适应到适应,从犹豫到依恋,深深地爱上这片热土。他说,“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神,给了我永不放弃、充满激情的创业动力。

    2011年8月,在呼和浩特盛乐经济园区浩源科技园,他投资创立了内蒙古浩源新材料有限公司,仅用9个月的时间,克服内蒙古恶劣天气影响,在一片寸草不长的荒地上,完成碳纤维一期项目5万平方米的工业厂房和生活设施的建设,实现了年产2万公里碳纤维复合芯导线的生产线。其中50万千伏碳纤维复合芯导线是截至目前我国第一条新建线路所使用的碳纤维复合芯导线。与国家电网电力科学院新材料研究所合作,承担了国家“十三五”国产碳纤维在复合芯导线应用的研究;与内蒙古电力集团开展了城网绝缘型碳纤维复合芯导线试验;承担国电特高压大截面碳纤维等多项研究课题。2015年浩源新材又投资5000万元创办了“浩和电力科技公司”,主要生产三角节能变压器,该产品比传统同类产品节能30%--40%,是国家财政部、发改委和工信部联合推出的六个惠民工业产品之一,拥有广泛的市场前景。

    2012年4月,吴葵生创办的另一家企业—“显鸿科技股份有限公司”,成功落户浩源科技园。这是一家从事纳米抗擦墨研究、生产和销售为一体的高新技术企业。显鸿纳米抗擦墨技术的研发成功,填补了世界相关技术的空白,解决了食品、药品、快速消费品等商品的信息安全以及商品可追溯性的技术难题,有效地规范了市场秩序并保障了生产厂家和消费者的利益,使犯罪分子无所遁形,被业界称为革命性创举。2015年,“显鸿物联网智能商业系统”的研发成功,建立了一个连接政府、企业和消费者的商品可追溯大数据平台。在采访中吴葵生说:“我们的目标很明确,即成为物联网标识行业的引领者,保障商品信息的安全。未来五年,我们将逐步完成国内外主流大型快速消费品企业布局,为客户提供显鸿智能商业系统解决方案,在此基础上,打造中国快速消费品信息基础数据采集、分析、应用平台。今年将把公司业务从初始的工业标识过渡到物联网标识再发展完善到大数据信息化+智能化的整体解决方案”。可以说,吴葵生因此与客户建立了一生一世的长期合作关系,形成了共嬴。

    回馈社会 热心慈善 传播能量

    吴葵生常说,“作为勇于承担的社会公民,我们将积极参与更多公益活动,回报社会”。据不完全统计,自创业以来,吴葵生先生已投入5000多万元资金,在艾滋病药物研究、艾滋病人治疗和为老年哮喘病人送医送药等方面进行公益捐助,社会反响强烈、效益明显。近三年为和林格尔县上缴利税4000万元,为当地提供就业岗位近200人。

    培育人才 谋划未来 再创辉煌

    显鸿科技科研技术力量雄厚,研发人员均为本科以上学历,其中博士4名,并有超一流的实验设备。公司己拥有三个自有知识产权的国际发明专利,近期又有两个新发明的专利也在申报中。吴葵生认为培养人才是标,留住人才是本,为在管理层和主要员工提供期权激励计划,为内蒙古长期服务(十年)的员工每人赠送一套约100m2的住宅正在筹备中。他始终坚持在发展中促创新,以创新促发展理念。为了响应国家的"大众创业,万众创新"倡导,响应统一战线凝心聚力十三五行动号召,吴葵生计划投资2亿元兴办“显鸿创新孵化中心”,对合资进驻孵化中心的研发团队提供一站式服务。

    自2011年踏入内蒙古以来,在地方党委、政府特别是内蒙古海联会的大力支持和帮助下,内蒙古浩源科技园各产业公司均取得喜人成绩。中央、自治区领导多次到浩源科技园公司考察,对科技园的建设、科研、生产、效益等各方面的成果给予了充分肯定和极大的鼓励。

    近年来,吴葵生先后荣获了“中国企业创新优秀人物”、“新三板金牌董事长”、“亚太企业家精神奖(香港区)”和2016年度《影响内蒙古经济的50位商界领袖》等多项荣誉。对于所取得的成绩吴葵生并不满足,他满怀信心的说:“公司目标是打造一个中国快速消费品可追溯大数据平台,让显鸿科技为内蒙古企业在商品可追溯大数据方面提供服务”。

    作为内蒙古海外联谊会一名常务理事,吴葵生一直积极参加自治区党委统战部、内蒙古海联会组织的各类会议及活动,大力发挥港澳台海外代表人士作用,支持内蒙古海联会的工作,积极联络协调、努力搭建蒙港两地经济联系的新桥梁,为内蒙古经济社会发展作出了诸多贡献。吴葵生说“如果让我总结一下我所走过的路,我想是一种理想不灭、奋斗不止、一往无前的精神支撑着……”