欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

通知公告

当前位置:首页>统战工作>通知公告

内蒙古自治区党委统战部落实自治区党委第三巡视组专项巡视反馈意见整改情况的通报

点击: 日期:2017年7月10日作者:自治区统战部来源:本站
       2016年7月5日至9月5日,自治区党委第三巡视组对我部进行了专项巡视,2017年1月7日向我部反馈了专项巡视情况,客观公正地指出了我部工作中存在的4个方面17个问题,并提出了具体整改意见。我部把抓好巡视整改工作作为重大政治任务,及时研究部署,细化工作措施,压实整改责任,以钉钉子精神抓好巡视整改任务落实。 

    一、高度重视、认真部署,加紧推进整改工作开展

   (一)以上率下,认真部署。部领导班子旗帜鲜明地讲政治,切实增强“四个意识”,王莉霞同志主动承接整改工作,及时召开部长办公会议,对整改工作作出部署,形成“一把手”负总责、各位部领导、各相关处室(党支部)牵头落实,以高度的政治自觉抓整改的局面,有力保障了整改工作的落实。

   (二)制定方案,压实责任。对照巡视反馈意见,王莉霞同志亲自主持召开整改工作会议,研究《自治区党委专项巡视反馈意见整改落实方案》,对巡视组反馈的4个方面17个具体问题,逐项明确整改目标,制定具体整改措施。通过专题民主生活会、部务会、部长办公会、部长碰头会、中心组学习等会议,认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,学习自治区党委关于巡视整改工作的重要文件,结合审计和督查等项工作,提高思想认识,强化整改落实,不断把思想和行动统一到整改工作上来。

    (三)加强工作统筹,加快整改进度。主要领导指挥协调、统筹调度,各位副部长各负其责,牵头领导和责任处室全力以赴,确保整改工作按照规定时限扎实推进。对于整改工作的重点任务,比如,关于加强党的建设、廉政建设、意识形态工作,制定领导班子议事决策规则、落实“三重一大”制度等方面,主要领导亲自把关定向,切实把整改工作抓在手上、扛在肩上,确保了整改工作任务的落地落实落细。

    二、把握关键、对照清单,逐条逐项推进问题整改

    对照自治区党委巡视组巡视反馈意见,我们坚持边查边改,经过2个月的持续整改,目前4个方面17项问题,已经整改16项,完成94.11%。没有需要移送纪检机关的问题线索。

    (一)党的领导和党建工作不够到位,管党治党不够严格方面。针对“落实‘三重一大’决策制度不够严格、个别兼职副部长主动参与班子决策意识不强、专题研究党建工作较少、组织生活不够健全、党支部主体作用发挥不够、落实主体责任不到位、纪检组监督力量不足等问题,一是重新修订出台统战部落实“三重一大”制度议事规则,对大额资金使用管理作出了更加明确严格的规定。二是制定了统战部领导班子议事决策规则和机关事业单位工作人员请销假及报告制度,进一步严格请销假制度。三是进一步健全和落实党建工作制度措施。全面落实“三会一课”制度,完善从严治党1+3制度体系,制定了2017年统战部机关党的工作要点、部领导班子成员党建责任清单、党支部党建工作责任清单,进一步修订完善了党支部工作目标考核管理办法、党支部标准化建设实施意见等党建措施,于年初完成了2016年支部党建目标管理考核工作。将党建工作与统战业务工作同部署、同计划、同考核。截至6月下旬,部领导班子专题研究党建工作已达4次。四是认真落实党员领导干部双重组织生活制度。王莉霞同志和班子其他成员带头过双重组织生活、带头讲党课,规定部班子成员每年下基层调研时间不少于45天,至少形成1篇高质量调研报告。五是成立了离退休人员党支部,提高离退休人员党组织生活质量。六是制定了“两学一做”制度化常态化实施方案及督导方案,每两个月对支部开展“两学一做”情况进行督导,深入推进“两学一做”学习教育。部领导逢会必讲党建,抓党建是最大政治、抓好党建是最大政绩的理念,变成了党员干部的自觉行动。七是纪检组由原来的2人增至4人,强化了监督执纪责任,健全了工作机制。凡“三重一大”事项及时向纪检组报备,保证了纪检组对重大决策事项的知情权,纪检组和部机关形成了监督合力。

    (二)干部管理不够规范方面。针对编外自行聘用工作人员、执行年度考核制度不及时、人员岗位管理不够严格、自治区侨联超编1人、自治区台联超职数配备1名副调研员等问题,严格执行聘用人员有关规定,制定了聘用人员管理制度,签订了劳动合同;完成了3名干部档案认定工作,将机关事务中心借用工商联1名干部退回原单位,侨联超编问题已经消化完成;迅即完成了部机关干部职工年度考核工作。同时,依据《公务员法》、《公务员考核规定(试行)》,研究制定部机关各处室及公务员(工作人员)2017年度考核实施方案,构建更加科学的考核评价体系。

    (三)落实八项规定精神还有差距方面。坚持从严贯彻落实八项规定精神,严格执行自治区本级《党政机关公务接待经费管理暂行办法》和自治区政府采购各项规定,进一步规范了物品采购、公务接待工作,确保相关支出清晰透明、符合规定。

    (四)执行工作纪律还不够严格方面。针对一些会议、培训支出手续不全,讲课费、劳务费未取得正规发票列支问题。依据自治区本级《党政机关会议管理办法》、《党政机关培训费管理办法》,责成有关方面补充完善了相关手续,结合审计进行了全面整改。

    三、抓常抓长、持续推进,不断巩固深化巡视整改成果

    一是强化“四个意识”,增强巡视整改政治自觉、行动自觉。把抓好专项巡视整改作为全面从严治党的重要内容,作为统战部领导班子的重大政治任务,不断增强工作的自觉性、坚定性和紧迫性,切实抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严党风廉政建设、抓牢制度建设。

    二是严格标准要求,不折不扣抓好剩余问题整改落实。我们将紧紧扭住问题不放松,以踏石留印、抓铁有痕的力度、驰而不息的韧劲,严格按照巡视反馈意见,结合新的要求,以更高的标准、更严的举措,积极推进整改工作,确保各项整改任务圆满完成。

    三是组织开展“回头看”,不断巩固扩大巡视整改成果。坚决克服“交卷过关”思想,坚持整改永远在路上,对于已完成的整改任务,加强监督检查,坚决防止问题反弹,确保各项整改取得实实在在的成效。