欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

统战图库

当前位置:首页>统战图库

李纪恒:全力推动非公有制经济发展实现新跨越

点击: 日期:2017年1月12日作者:自治区统战部来源:本站

全区非公有制经济工作会议在呼和浩特召开

    12月20日,全区非公有制经济工作会议在呼和浩特召开。自治区党委书记李纪恒出席会议并作重要讲话。李纪恒强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、总结经验、坚定信心,鼓足干劲、一往无前,全力推动我区非公有制经济发展实现新跨越,为决战全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

    自治区党委副书记、自治区主席布小林主持上午的全体会议并讲话。自治区党委常委、统战部部长王莉霞在下午的全体会议上作总结讲话,自治区副主席王波主持下午的全体会议。自治区党委、人大、政府、政协的领导同志出席会议。

    李纪恒在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展,作出了一系列重要决策部署,形成了一系列重要论述,充分表明我们党在坚持基本经济制度、鼓励支持引导非公有制经济发展上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。我们一定要认真学习、深刻领会中央精神,紧密结合实际抓好贯彻落实。

  李纪恒指出,实现自治区第十次党代会提出的奋斗目标,非公有制经济必须扛大梁、挑重担、作贡献。近年来,我区非公有制经济取得了长足发展,但与全国和发达省份相比还存在较大差距。从一定意义上说,内蒙古经济发展希望在民间、活力在民营、动力在民资。实现自治区第十次党代会确定的宏伟目标,必须放开手脚发展非公有制经济。自治区第十次党代会提出的重大举措,为非公有制经济发展开辟了广阔天地,提供了难得机遇,创造了美好前景,我区非公有制经济发展前景广阔、大有可为。全区各级各部门各单位一定要从战略和全局的高度,深刻认识加快发展非公有制经济的重大意义,自觉肩负起时代责任,努力开创我区非公有制经济发展崭新局面。

  李纪恒要求,要以新发展理念为指导,进一步明确我区非公有制经济发展的目标和思路。今后5年非公有制经济发展的主要任务是发展提速、比重提高、水平提升。完成上述目标任务,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,充分激发非公有制经济活力和创造力,努力在扩大经济总量、转变发展方式、提升发展层次、培育竞争优势上取得新突破。必须正确处理好政府支持与市场引导的关系、大企业顶天立地与小企业铺天盖地的关系、本土企业和外来企业的关系、加快发展与保护环境的关系。

  李纪恒强调,要搞好长远规划和顶层设计,突出工作重点,推动我区非公有制经济发展实现新跨越。当前和今后一个时期,要着力推进简政放权,做到思想上放心放胆、政策上放宽放活、工作上放手放开,把蕴藏在非公有制经济中的活力和创造力充分释放出来;着力破解发展难题,帮助企业渡过难关、发展壮大;着力推进转型升级,主动融入全区发展战略,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的发展格局;着力推进创新发展,推动科技创新、制度创新两个轮子一起转;着力深化改革扩大开放,努力把改革红利变为发展红利,把开放空间变为发展空间;着力构建新型政商关系,以“亲”为血液、“清”为风骨,使政商关系更加干净更加纯洁,从政与经商的环境更加健康更加清朗。各级各部门要把培养民营企业家作为全区人才发展规划重要内容,有计划、有步骤地开展专题教育培训。广大民营企业家要珍视和维护好自身社会形象,积极履行社会责任,更好地回报社会、造福民众。

  李纪恒强调,要完善领导协调机制,构建政策落实机制,健全考核激励和统计监测机制,建立舆论宣传引导机制,建立健全民营企业党建工作机制。通过不断完善机制、强化落实,为非公有制经济发展提供有力保障。

  布小林在讲话中说,各级各部门一定要站在坚持和完善社会主义基本经济制度的高度,站在全面建成小康社会的高度,把促进非公经济健康发展摆在应有位置。要严格落实“非禁即入、平等待遇”原则,坚决废除对非公经济各种形式的不合理规定,坚决消除各种隐性壁垒,真正让广大非公企业放开手脚、加快发展。要进一步深化“放管服”改革,以清单制度推动简政放权,开展“减证便民”专项行动,不断提高监管能力,创新监管方式,大力推行“互联网+政务服务”,并且要全面对标国内先进地区改进工作。要全面落实好支持非公有制经济的各项政策,着力解决制约非公有制经济发展的突出问题。要构建适应非公经济发展的多元化、多层次融资服务体系,引导和帮助非公企业加快建立现代企业制度,树立新发展理念,增强发展信心,积极适应经济发展新常态,加快企业转型升级。要大力优化政务环境,牢固树立职权法定意识,依法行使公权力,进一步改进作风,加强政务服务建设。要加强诚信建设,真心、主动服务于企业,积极帮助企业解决困难和问题,构建“亲”“清”新型政商关系。要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,要贯彻落实好自治区第十次党代会精神,改革创新、真抓实干,努力推动全区非公经济实现新的更大发展。

  会议以视频形式召开。会上,通辽市委、鄂尔多斯市委、海勃湾区委、扎兰屯市委、伊利集团、包商银行负责同志发言。各盟市委统战部长、政府分管领导,经信委主任、工商联主席,自治区直属各部门各单位、中央驻呼有关单位、金融机构的主要负责同志,自治区工商联班子成员以及直属商协会会长,全区非公企业100强法定代表人在主会场参加会议。