欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

理论研究

当前位置:首页>理论研究>理论研究

科学引导宗教工作健康可持续发展的几点思考

点击: 日期:2015年12月8日作者:常晓斌来源:阿拉善盟统战部
    阿拉善盟是一个多民族、多宗教的边境少数民族聚居地区,宗教作为阿拉善盟现阶段拥有较大群众基础的一种客观存在,直接关系到民族团结、社会稳定,作为转型时期重要社会问题,显示出特有的复杂性。

    ----科学引导促进步。引导宗教与社会主义社会相适应,既是我们党宗教工作的目标,也是衡量宗教工作的标准。因为,任何宗教都是某一具体社会的宗教,宗教的历史就是一个反映社会、影响社会,又适应现实社会的历史。目前,无论是本土宗教还是外来宗教,都走过了一条与不同阶段社会进步相协调、相适应之路。当前,中国特色社会主义事业蒸蒸日上,我们正站在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新的历史起点。宗教事业的发展,也必然要刻上新的时代烙印,从现实生活中汲取新鲜养分,在宗教观念、文化等方面进行新的调整,真正实现同国家发展相适应、同人民愿望相适应、同时代精神相适应。

    ----正确引导促团结。倡导爱教与爱国、爱家一致。爱教信教是宗教教义教规题中应有之义,同时各宗教的经典教义都要求信徒热爱祖国、为祖国服务。在长期的历史演进中,宗教的前途命运和祖国的前途命运紧密相连,各宗教都形成了爱国主义的优良传统。新的历史条件下,正确处理爱国与爱教的关系,使之统一于各宗教的行为规范之中,是宗教事业继续健康发展的重要保证。这就要求宗教界坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,不断增强国家意识、公民意识,既做好信徒,又当好公民,与全国各族人民一道为实现民族伟大复兴中国梦、深入推进中国特色社会主义事业共同奋斗。

    ----全面引导促和谐。全面实现自身发展与促进社会和谐相统一。我们党一直强调,宗教工作本质上是群众工作,是党的统战工作的重要组成部分,因此,对信教群众高度关注,对宗教事业发展历来重视。今年以来,阿拉善盟各宗教迎来了健康发展的“黄金时期”。同时,马克思主义宗教观认为,宗教的社会作用具有两重性。做宗教工作,就是要支持宗教界发扬宗教中的积极因素,引导宗教适应时代进步要求,为社会发展做出贡献。作为宗教界,不仅要满足信众信仰上的需求,还要在现实社会生活中多做有益于民众幸福、社会和谐的事。如果过多强调自身利益最大化、片面追求自身发展,就有可能会产生负面效应,破坏和谐的宗教生态。以宗教建筑为例,一些信教群众希望本宗教的场所规模越大越好、越高越好,甚至不惜违搭违建。其实这对宗教教义而言是舍本逐末的。如果对宗教建筑不加限制、规范,很有可能造成各宗教之间的相互攀比,造成对社会财富的浪费,造成对不信教群众生产生活空间的侵占。

    ----法治引导促发展。推进内部自治与外部法治相配套。信仰宗教属于思想、内心方面的事情,本质上是完全自由的。由宗教信仰者依据各自信仰自发建立起来的宗教组织,强调自我治理、自我管理,是社会自治原则的重要实践者。但当宗教信仰外化为一种实践活动时,就必然涉及公共利益或者他人的权利,必须要受到道德、法律、公序良俗等的制约,这是国际社会的共识,也是现代文明和法治国家的基本要求。改革开放以来,我国宗教工作最深刻的变化,就是由主要依政策办事向依法管理转变。把宗教事务和宗教活动纳入法治的轨道,用法治的方式处理宗教问题,推进依法行政,这是大方向。近年来,阿拉善盟依法推进“三改一拆”行动计划,其中涉及宗教违法建筑的处置工作,在社会上形成了一定反响。大多数宗教界人士对此有清醒、客观的认识,认为这对阿拉善盟宗教事业的健康发展,对建设和谐社会,引导宗教与社会主义相适应有着现实意义,体现了法律面前人人平等的法治精神。同时,各级政府宗教事务部门和各类教会组织,要以全面贯彻《宗教事务条例》为主要内容,加强宗教政策法规宣传教育。宗教界人士及广大信教群众要进一步树立权利和义务相统一的观念,正确处理国法和教法的关系,增强在宪法、法律范围内开展活动的意识,提高明辨各种打着宗教旗号进行非法活动的能力,进一步加快宗教事务法治化进程。

    最后,为确保信教群众和宗教教职人员创造良好的环境,各级相关部门在修缮寺庙基地设施建设应给予关心和支持,并在培养宗教教职人员方面有计划、有步骤的进行,保证宗教领导权牢牢把握在宗教界爱国人士手中,促进宗教工作健康可持续发展。

上一条:暂无信息..