欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

统战要闻

当前位置:首页>统战工作>统战要闻

节后上班第一天 “新春首日访民企”如约而至

点击: 日期:2019年2月15日作者:刘俊霞来源:本站
      2月11日大年初七,春节假期后的第一个工作日,自治区党委常委、统战部部长王莉霞率统战部和工商联调研组利用一天时间,深入自治区3家民营企业和1家商会走访调研,看望民营企业家和企业员工,了解企业生产发展和商协会运行情况,向全区广大民营企业家和商协会送去新春祝福,并与20余位民营企业和商协会负责人代表座谈交流,听取大家的意见建议。
        继2017年、2018年,今年是连续第三年开展“新春首日访民企”,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济重要论述特别是在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全区促进民营经济高质量发展大会精神,传递党和政府对民营经济发展的高度重视,表达对民营经济和民营企业的关心支持,同时就贯彻落实自治区党委、政府出台的促进民营经济高质量发展26条措施,尤其是由统战部、工商联牵头负责的“建立常态化走访机制”和“构建亲清新型政商关系”两项内容,听取民营企业和商协会代表的意见和建议,研究落实措施和解决办法。
    调研组一行深入到内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司、内蒙古中朵实业(集团)有限公司、内蒙古金宇生物股份有限公司和内蒙古山西商会,与企业和商会负责人及员工亲切交谈,详细了解企业生产经营、科技创新等情况,关切询问企业和商会发展中的困难与问题,积极为企业和商会发展出谋划策。
    “新春伊始,自治区党委统战部和工商联关心我们的发展,倾听我们的心声,让我们很感动很温暖,我们也说说自己的心里话。”座谈会上,参会的民营企业和商协会代表热情高涨、发言踊跃,大家谈感想、谈认识、谈建议,氛围轻松,气氛热烈。

   系统梳理目前能够解决的问题、集中精力优先解决能见实效的问题、建立两级对接帮扶政策、出台更多鼓励创新政策、对口联系与系统联系相结合、推动加快商协会改革步伐、督导政策落地落细……企业和商协会代表们从企业、行业、自治区经济发展的不同角度提出意见和建议。调研组一行不时的插话、追问,共同探讨意见建议的科学性、可行性,座谈会现场的温度不断飙高。

     在认真听取了大家的发言后,王莉霞说,连续三年开展新春首日访民企活动,就是释放自治区党委、政府关心重视民营企业健康发展、关心关怀民营企业家健康成长的强烈信号。刚才大家结合企业生产经营实际和行业发展现状畅所欲言,提出了很多好的意见建议,尤其是统战部、工商联在“建立常态化走访机制”和“构建亲清新型政商关系”中如何更好地发挥桥梁纽带作用,给我们很多启发。会后我们要认真梳理,向自治区党委、政府及有关部门反馈,也会吸纳到将要出台的各项政策措施当中,积极协调有关方面推动落实和解决。

    王莉霞指出,今年自治区党委统战部还将推动实施“百企千人”计划、“上市公司推进服务工程”和民营企业品牌战略,这都需要广大民营企业和民营企业家的参与和支持,希望在新的一年中,我们共同努力,为推动自治区经济转型升级和高质量发展做出新的更大贡献。

    自治区党委统战部常务副部长金满仓,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记刘子强,自治区工商联主席安润生参加调研和座谈会。自治区党委统战部、工商联相关部门负责同志参加调研或出席座谈会。
上一条:暂无信息..