欢迎来到中共内蒙古自治区党委统战部网站
设为首页加入收藏联系我们

盟市快讯

当前位置:首页>盟市快讯>内蒙古

2018年台湾民情学术研讨会在呼伦贝尔市召开

  9月12日—13日,“全国台联2018年台湾民情学术研讨会”在呼伦贝尔市召开。近百名来自大陆有关高校院所、对台研究机构的专家学者和台联系统干部,围绕“汇聚民意基础,维护和平发展”的主题进行了研讨交流。


  全国台联副会长杨毅周致开幕辞

  全国台联副会长杨毅周出席开幕式并致辞,他表示,当前两岸关系的形势复杂严峻,争取台湾民心工作还面临着新的困难和挑战。总的来看,在影响台湾民意的三大因素中,美国因素和岛内政治生态因素的负面作用是不容忽视的。他表示,台湾多数民众还缺乏对祖国大陆的了解,认同一个中国和支持统一的仍是少数,统派力量还处于分散和弱小状态,这些现状短期内难于改变,争取民心工作任重道远。


  国台办原副主任、海峡两岸关系协会副会长王在希在开幕式上致辞

  国台办原副主任、海峡两岸关系协会副会长王在希在开幕式上指出,对台工作必须高度重视和关注争取台湾民心。他认为争取台湾民心,一定要在思想观念上提高重视,一定要持之以恒、真心诚意,拒绝搞形式主义、虚伪客套的活动。在两岸民间交流中一定要将心比心,尊重他们,平等对待台湾民众。

 

  自治区党委统战部副巡视员马万田介绍区情

  内蒙古自治区党委统战部副巡视员马万田出席开幕式并介绍内蒙古的风土人情、经济社会发展等情况。



  在为期两天的会议上,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,与会专家学者从“两岸一家亲”理念出发,对习近平新时代对台重要思想进行深入研讨,指出它既与党的“寄希望于台湾人民”方针一脉相承,又承载着新的时代意涵,会议进而深刻探讨了习近平新时代以人民为中心的国家统一观。



  本届研讨会由中华全国台湾同胞联谊会和内蒙古自治区台湾同胞联谊会联合主办。台湾民情学术研讨会是由全国台联搭建的全国性学术交流平台,自1991年开始举办,以贴近岛内民情、反映岛内民意为特色,迄今已举办27届,是大陆研究台湾社情民意的品牌学术活动。

下一条:暂无信息..